鯉のぼりのパンケーキ
2021.04.29
今週のテーマ
ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪/ゴールデンウィークのおやつタイムに
Point
もうすぐこどもの日!一緒に作るのも楽しい♪
1人分=390Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
2個分(4人分)
<パンケーキ>
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…30g
卵…1個
牛乳…100cc
サラダ油(又は溶かしバター)…20g
サラダ油…適量
<クリーム>
生クリーム…80g
砂糖…8g
<仕上げ>
イチゴ…12個(4等分に薄切り)
チョコペン
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…30g
卵…1個
牛乳…100cc
サラダ油(又は溶かしバター)…20g
サラダ油…適量
<クリーム>
生クリーム…80g
砂糖…8g
<仕上げ>
イチゴ…12個(4等分に薄切り)
チョコペン
作り方
- <パンケーキ> 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖と一緒にボウルに入れてよく混ぜる。
- 卵と牛乳を合せてよく混ぜ、粉と合せて軽く混ぜる。サラダ油(又は溶かしバター)を加えて混ぜる。
- フライパンを温め、濡れたふきんの上に置いて冷まして、薄くサラダ油をひく。生地を流して、火にかける。
- 表面にプツプツと泡ができ、下に色がついたら返して焼く。温かいうちにラップに包む。
- <クリーム> 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
- <仕上げ> 4の冷めたパンケーキを広げて、クリームをしぼりイチゴをはさむ。表面にもクリーム(少々)を塗って、イチゴを飾る。(ひれの模様にする。)チョコペンで魚のデコレーションをする。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ