簡単!汁なし坦々麺
2021.05.14
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
ご家庭にある調味料でできます☆春野菜の風味も引き立つ♪
1人分=520Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
中華麺…4玉
しゃぶしゃぶ用ゴマだれ…120cc
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ4
豆板醤…小さじ2
煮干し粉…大さじ1
牛脂…1個
鶏ひき肉…100g
もやし…1袋
ニラ…1/5本(細かく刻む)
タマネギ…1/4個(細かく刻む)
小ネギ、おろしショウガ、ゴマ油、ラー油、…各適量
<下味用>
しゃぶしゃぶ用ゴマだれ(ひき肉の下味)…適量
ゴマ油、塩(もやしの下味)
しゃぶしゃぶ用ゴマだれ…120cc
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ4
豆板醤…小さじ2
煮干し粉…大さじ1
牛脂…1個
鶏ひき肉…100g
もやし…1袋
ニラ…1/5本(細かく刻む)
タマネギ…1/4個(細かく刻む)
小ネギ、おろしショウガ、ゴマ油、ラー油、…各適量
<下味用>
しゃぶしゃぶ用ゴマだれ(ひき肉の下味)…適量
ゴマ油、塩(もやしの下味)
作り方
- フライパンで鶏ひき肉を炒める。ボウルに入れ、しゃぶしゃぶ用ゴマだれで下味をつけておく。
- もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで1分30秒)水気を切り、ゴマ油、塩(各少々)で下味をつけておく。
- ボウルに、しゃぶしゃぶ用ゴマだれ、麺つゆ、豆板醤、煮干し粉を入れて混ぜる。
- 麺をゆでて、湯を切り、3のボウルに入れる。ニラ、牛脂も入れて混ぜ合わせる。
- 4を器に盛りつけて、もやし、鶏ひき肉、タマネギ、小ネギ、を盛りつける。
- おろしショウガをのせ、ゴマ油、ラー油を回しかけて完成。
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