野菜たっぷりピクルス
2021.05.31
今週のテーマ
たくさん食べたい!ヘルシー料理
Point
ゆで方はさっと!子供も大人も食べやすいピクルス♪彩りもキレイ☆
全体量=311Kcal 梅津末子さん
作りやすい分量
キュウリ…2本
キャベツ…1枚
ニンジン…1/2本
・カラーピーマン…3個(色違いで各1個)
タマネギ…1/2個
セロリ…1本
レモン…1/2個
ニンニク…1片
<漬け汁>
酢…2/3カップ
白ワイン、砂糖…各大さじ2
塩…小さじ2
粒黒コショウ…10粒
赤唐辛子…1本
キャベツ…1枚
ニンジン…1/2本
・カラーピーマン…3個(色違いで各1個)
タマネギ…1/2個
セロリ…1本
レモン…1/2個
ニンニク…1片
<漬け汁>
酢…2/3カップ
白ワイン、砂糖…各大さじ2
塩…小さじ2
粒黒コショウ…10粒
赤唐辛子…1本
作り方
- 鍋に<漬け汁>を入れ、火にかけ煮立てたら、冷ましておく。ニンニク(縦2等分に切る)、レモン(輪切り)を加え入れる。
- <野菜を切る> キュウリ→縞模様に皮をむき、4センチ長さに切り、2~4等分に切る キャベツ→一口大に切る ニンジン→4センチ長さの短冊切りにする ピーマン→種を除き縦に6等分 タマネギ→芯を除き8等分 セロリ→筋を取り4センチ長さにして2~3等分
- 大きな鍋に湯を沸かし、2の野菜を入れてさっとゆでる。ざるに取り、水気を除き、ボウルに移す。1の漬け汁を入れて、漬け込む。
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