いろいろ使える きのこのマリネ
2021.07.01
今週のテーマ
酸味をきかせて疲労回復
Point
季節のアレンジ料理をいろいろ楽しめます☆保存もできます♪
全体量=332Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
作りやすい分量
シメジ、エリンギ…合わせて300g(シメジ2株・エリンギ1パック程度)
ニンニク…2片
タカノツメ…適量
ローリエ…1枚
酢、オリーブ油…大さじ4
塩…小さじ1と1/2
ニンニク…2片
タカノツメ…適量
ローリエ…1枚
酢、オリーブ油…大さじ4
塩…小さじ1と1/2
作り方
- シメジはほぐし、エリンギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。タカノツメは切ってタネを除く。
- 鍋にオリーブ油(大さじ2)、ニンニク、タカノツメを入れて熱し、香りを出す。
- キノコを加えて、しんなりするまで炒める。
- 塩、酢、ローリエを加えて沸騰させる。火を止め、オリーブ油(大さじ2)を加えて合わせる。
- 冷めたら、保存容器などに移し、ラップをして冷蔵庫で保存する。そのままでも、サラダの付け合わせや、そうめんと合わせていただいてもよい。
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