MENU
いろいろ使える きのこのマリネの画像
いろいろ使える きのこのマリネ
2021.07.01
今週のテーマ
酸味をきかせて疲労回復
Point
季節のアレンジ料理をいろいろ楽しめます☆保存もできます♪
全体量=332Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
作りやすい分量
シメジ、エリンギ…合わせて300g(シメジ2株・エリンギ1パック程度)
ニンニク…2片
タカノツメ…適量
ローリエ…1枚
酢、オリーブ油…大さじ4
塩…小さじ1と1/2
作り方
  • シメジはほぐし、エリンギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。タカノツメは切ってタネを除く。
  • 鍋にオリーブ油(大さじ2)、ニンニク、タカノツメを入れて熱し、香りを出す。
  • キノコを加えて、しんなりするまで炒める。
  • 塩、酢、ローリエを加えて沸騰させる。火を止め、オリーブ油(大さじ2)を加えて合わせる。
  • 冷めたら、保存容器などに移し、ラップをして冷蔵庫で保存する。そのままでも、サラダの付け合わせや、そうめんと合わせていただいてもよい。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter