MENU
長芋とツナの和風マリネの画像
長芋とツナの和風マリネ
2021.09.24
今週のテーマ
火を使わない料理
Point
さっぱりといただけて疲れにも効きます☆保存もできてうれしい♪
全体量=62Kcal 晴澤雪枝さん
4人分
長芋…200g
ツナ缶詰…1缶(70g)
キュウリ…1本
白ゴマ…小さじ1
<マリネ液>
おろしショウガ(チューブ)…3センチ
白だし、しょうゆ…各大さじ1
酢…大さじ2
ゴマ油(又はラー油)…小さじ1/2
作り方
  • キュウリの皮はピーラーで縞状にむき、塩もみして水気を切る。拍子木切りする。
  • 長芋は皮をむき、拍子木切りする。
  • ボウルに、1、2、ツナ缶(油は切る)、<マリネ液>を加えてあえる。
  • 器に盛りつけ、白ゴマを散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter