長芋とツナの和風マリネ
2021.09.24
今週のテーマ
火を使わない料理
Point
さっぱりといただけて疲れにも効きます☆保存もできてうれしい♪
全体量=62Kcal 晴澤雪枝さん
4人分
長芋…200g
ツナ缶詰…1缶(70g)
キュウリ…1本
白ゴマ…小さじ1
<マリネ液>
おろしショウガ(チューブ)…3センチ
白だし、しょうゆ…各大さじ1
酢…大さじ2
ゴマ油(又はラー油)…小さじ1/2
ツナ缶詰…1缶(70g)
キュウリ…1本
白ゴマ…小さじ1
<マリネ液>
おろしショウガ(チューブ)…3センチ
白だし、しょうゆ…各大さじ1
酢…大さじ2
ゴマ油(又はラー油)…小さじ1/2
作り方
- キュウリの皮はピーラーで縞状にむき、塩もみして水気を切る。拍子木切りする。
- 長芋は皮をむき、拍子木切りする。
- ボウルに、1、2、ツナ缶(油は切る)、<マリネ液>を加えてあえる。
- 器に盛りつけ、白ゴマを散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ