かぼちゃプリン
2021.10.08
今週のテーマ
家族4人で500円料理/新米に合うおかず/季節にぴったりなお菓子をつくろう
Point
カボチャの程よい甘さ☆しっとり濃厚なプリン♪
1個分=264Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
2~3人分
カボチャペースト…125g
卵…60g
卵黄…50g
牛乳…200g
生クリーム…50g
グラニュー糖…30g
<仕上げ>
生クリーム(6%加糖したもの)、ラムレーズン…各適量
卵…60g
卵黄…50g
牛乳…200g
生クリーム…50g
グラニュー糖…30g
<仕上げ>
生クリーム(6%加糖したもの)、ラムレーズン…各適量
作り方
- ボウルにカボチャペーストを入れ、卵、卵黄を入れ、混ぜる。
- 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。1に入れ、やさしく混ぜ合わせる。
- カップに7分目まで入れ、湯せんバットに入れ160℃のオーブンで30分焼く。
- 焼き上がり冷めたら、生クリーム、ラムレーズンを飾って仕上げる。
- <カボチャペーストの作り方>→カボチャを適当な大きさに切り、ラップで包み、電子レンジで中まで火が通るくらい加熱する。中の実の部分をスプーンでくり抜く。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ