クレーム ド ビスク ~ エビのクリームスープ~
2021.10.14
今週のテーマ
おかずになる!お腹いっぱいになるスープ/岩手の食材で健幸に
Point
本格的な一品をご家庭で!エビ油でさらに風味よい仕上がり♪
1人分=258Kcal レストランボヌール 古舘貢市さん
4人分
むきエビ…100g(1センチ角に切る)
タマネギ…1/2個(5ミリ角に切る)
ニンジン…1/2本(5ミリ角に切る)
セロリ…1/4本(5ミリ角に切る)
シイタケ…2個(5ミリ角に切る)
卵…4個
白ワイン…50cc
トマト缶詰…1/2缶(200g)
洋風スープ…360cc
生クリーム…50cc
バター…大さじ1
ニンニクみじん切り…小さじ1
エビ油、塩、コショウ…各適量
タマネギ…1/2個(5ミリ角に切る)
ニンジン…1/2本(5ミリ角に切る)
セロリ…1/4本(5ミリ角に切る)
シイタケ…2個(5ミリ角に切る)
卵…4個
白ワイン…50cc
トマト缶詰…1/2缶(200g)
洋風スープ…360cc
生クリーム…50cc
バター…大さじ1
ニンニクみじん切り…小さじ1
エビ油、塩、コショウ…各適量
作り方
- 卵は半熟卵にする→ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵を入れ、6分ゆでる。氷水に取り出し、冷やす。(卵は、常温なら5分半、冷蔵庫に入れていたものなら6分。)
- 鍋にバターを入れ加熱し、ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリを入れて炒める。しんなりしたら、エビ、シイタケを加え、色づくまで炒める。
- 白ワイン、トマト缶詰、洋風スープを入れる。沸騰したらアクを除き、ふたをして約15分煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。1の卵を加えて温める。
- 器に盛りつけ、卵にエビ油をスポイトで注入して、完成。
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