さつま芋と鶏肉の秋ごはん
2021.10.20
今週のテーマ
新米を美味しく食べよう
Point
炊きこんで混ぜて、具材たっぷり秋のご飯☆
1人分=416Kcal 新井尚美さん
作りやすい分量
米…1と2/3合(研いでおく)
もち米…1/3合(研いでおく)
サツマイモ…1本(200g・角切りして水にさらす)
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
だし昆布…1枚
鶏モモ肉(皮を除いたもの)…150g(角切り)
しょうゆ…大さじ1と1/3
砂糖…大さじ1
ショウガ汁…1片分
みつば…適量(1センチ程に切る)
もち米…1/3合(研いでおく)
サツマイモ…1本(200g・角切りして水にさらす)
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
だし昆布…1枚
鶏モモ肉(皮を除いたもの)…150g(角切り)
しょうゆ…大さじ1と1/3
砂糖…大さじ1
ショウガ汁…1片分
みつば…適量(1センチ程に切る)
作り方
- 鍋に、鶏モモ肉、しょうゆ、砂糖を合わせ入れ、汁気がなくなるまで煮る。
- 炊飯器に、米、もち米、酒、塩を入れて、目盛りに合わせて水を注ぎ、だし昆布とサツマイモも入れて炊飯する。
- 1にショウガ汁を加える。
- 2のご飯が炊けたら、昆布を除き、3とみつばを加えて、さっくりと混ぜて器に盛り付ける。
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