鶏肉と木綿豆腐のヘルシーそぼろ
2021.11.04
今週のテーマ
ちょっとリッチなサラダ/負けないカラダをつくろう
Point
体を元気にする食材がたっぷり☆寒さに負けないカラダを育てるレシピ
1人分=500Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2人分
鶏ひき肉(ムネ)…150g
木綿豆腐(水気を切って)…100g
ゴマ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
てんさい糖(又は砂糖)…大さじ1/2
酒…小さじ2
大根おろし…30g
おろしショウガ…10g
ご飯…2人分
木綿豆腐(水気を切って)…100g
ゴマ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
てんさい糖(又は砂糖)…大さじ1/2
酒…小さじ2
大根おろし…30g
おろしショウガ…10g
ご飯…2人分
作り方
- 温めたフライパンに、ゴマ油を入れ、鶏ひき肉も入れて炒める。
- 1に半分ほど火が入ったら、豆腐を崩しながら加え、さらに炒める。
- 2に火が入ったら、しょうゆ、みりん、てんさい糖、酒、大根おろしを加え、そぼろ状になるまで炒め続ける。
- 水分がなくなって、おいしそうなそぼろ状になったら火を止める。しょうがのすりおろしをのせる。
- ご飯の上にのせていただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ