MENU
鶏肉と木綿豆腐のヘルシーそぼろの画像
鶏肉と木綿豆腐のヘルシーそぼろ
2021.11.04
今週のテーマ
ちょっとリッチなサラダ/負けないカラダをつくろう
Point
体を元気にする食材がたっぷり☆寒さに負けないカラダを育てるレシピ
1人分=500Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2人分
鶏ひき肉(ムネ)…150g
木綿豆腐(水気を切って)…100g
ゴマ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
てんさい糖(又は砂糖)…大さじ1/2
酒…小さじ2
大根おろし…30g
おろしショウガ…10g
ご飯…2人分
作り方
  • 温めたフライパンに、ゴマ油を入れ、鶏ひき肉も入れて炒める。
  • 1に半分ほど火が入ったら、豆腐を崩しながら加え、さらに炒める。
  • 2に火が入ったら、しょうゆ、みりん、てんさい糖、酒、大根おろしを加え、そぼろ状になるまで炒め続ける。
  • 水分がなくなって、おいしそうなそぼろ状になったら火を止める。しょうがのすりおろしをのせる。
  • ご飯の上にのせていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter