かぼちゃと小豆のいとこ味噌汁
2021.11.24
今週のテーマ
具だくさん!おかずになる お味噌汁
Point
小豆を使った郷土料理風のお味噌汁☆
1人分=153Kcal 新井尚美さん
4人分
カボチャ…1/4個(一口大に切る)
小豆(ゆでたもの)…1/2~1カップ
マイタケ…1パック(ほぐす)
厚揚げ…1枚(一口大に切る)
「ほんだし」…小さじ2
水…4と1/2カップ
みそ…大さじ3
小ネギ…2本(小口切り)
小豆(ゆでたもの)…1/2~1カップ
マイタケ…1パック(ほぐす)
厚揚げ…1枚(一口大に切る)
「ほんだし」…小さじ2
水…4と1/2カップ
みそ…大さじ3
小ネギ…2本(小口切り)
作り方
- 鍋に、ほんだし、水を入れて煮立て、カボチャ、小豆、マイタケ、厚揚げを加え、カボチャに火が通るまで煮る。
- 1にみそを溶き入れ、器に盛り、小ネギを散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ