MENU
かぼちゃと小豆のいとこ味噌汁の画像
かぼちゃと小豆のいとこ味噌汁
2021.11.24
今週のテーマ
具だくさん!おかずになる お味噌汁
Point
小豆を使った郷土料理風のお味噌汁☆
1人分=153Kcal 新井尚美さん
4人分
カボチャ…1/4個(一口大に切る)
小豆(ゆでたもの)…1/2~1カップ
マイタケ…1パック(ほぐす)
厚揚げ…1枚(一口大に切る)
「ほんだし」…小さじ2
水…4と1/2カップ
みそ…大さじ3
小ネギ…2本(小口切り)
作り方
  • 鍋に、ほんだし、水を入れて煮立て、カボチャ、小豆、マイタケ、厚揚げを加え、カボチャに火が通るまで煮る。
  • 1にみそを溶き入れ、器に盛り、小ネギを散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter