MENU
チョコ×チョコプリンの画像
チョコ×チョコプリン
2021.11.26
今週のテーマ
具だくさん!おかずになる お味噌汁/寒い季節に食べたい☆お菓子をつくろう
Point
お家でゆっくり☆寒い季節にうれしいチョコプリン♪
1個分=420Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
4人分
牛乳…120cc
生クリーム…180g
スイートチョコレート…50g
卵…30g
卵黄…40g
グラニュー糖…40g
生クリーム(仕上げ用)…適量
<チョコソース>(仕上げ用)
水…45g
生クリーム…40g
ココアパウダー…10g
グラニュー糖…20g
スイートチョコレート…45g
作り方
  • ボウルに、卵、卵黄を入れ、泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
  • 鍋に、牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
  • 2にスイートチョコレートを加えて、溶かし混ぜる。
  • 1に3を入れ混ぜ、こしたものをカップに流し入れる。湯せんバットに入れ、160℃のオーブンで約40分、蒸し焼きにする。
  • <チョコソース>→鍋に、水、生クリームを入れて温め、合わせたグラニュー糖とココアパウダーを入れ、スイートチョコレートも入れ混ぜる。こして、冷ます。
  • 焼き上がり、冷めたら、チョコソースを入れる。冷めたら、生クリームを入れて仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter