チョコ×チョコプリン
2021.11.26
今週のテーマ
具だくさん!おかずになる お味噌汁/寒い季節に食べたい☆お菓子をつくろう
Point
お家でゆっくり☆寒い季節にうれしいチョコプリン♪
1個分=420Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
4人分
牛乳…120cc
生クリーム…180g
スイートチョコレート…50g
卵…30g
卵黄…40g
グラニュー糖…40g
生クリーム(仕上げ用)…適量
<チョコソース>(仕上げ用)
水…45g
生クリーム…40g
ココアパウダー…10g
グラニュー糖…20g
スイートチョコレート…45g
生クリーム…180g
スイートチョコレート…50g
卵…30g
卵黄…40g
グラニュー糖…40g
生クリーム(仕上げ用)…適量
<チョコソース>(仕上げ用)
水…45g
生クリーム…40g
ココアパウダー…10g
グラニュー糖…20g
スイートチョコレート…45g
作り方
- ボウルに、卵、卵黄を入れ、泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
- 鍋に、牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
- 2にスイートチョコレートを加えて、溶かし混ぜる。
- 1に3を入れ混ぜ、こしたものをカップに流し入れる。湯せんバットに入れ、160℃のオーブンで約40分、蒸し焼きにする。
- <チョコソース>→鍋に、水、生クリームを入れて温め、合わせたグラニュー糖とココアパウダーを入れ、スイートチョコレートも入れ混ぜる。こして、冷ます。
- 焼き上がり、冷めたら、チョコソースを入れる。冷めたら、生クリームを入れて仕上げる。
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