叩き長芋のカレー炒め
2021.12.15
今週のテーマ
忙しい師走のお助け!時短料理
Point
レンジとフライパンの同時進行で仕上げます☆長芋モリモリ♪
1人分=269Kcal 新井尚美さん
4人分
長芋…1/2本(350g)
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
豚ひき肉…150g
シメジ…1/2袋(50g・ほぐす)
ニンニク…1片(みじん切り)
ショウガ…1片(みじん切り)
ウスターソース…大さじ2
カレー粉…小さじ1/2~1
サラダ油、塩、コショウ、マヨネーズ、小ネギ
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
豚ひき肉…150g
シメジ…1/2袋(50g・ほぐす)
ニンニク…1片(みじん切り)
ショウガ…1片(みじん切り)
ウスターソース…大さじ2
カレー粉…小さじ1/2~1
サラダ油、塩、コショウ、マヨネーズ、小ネギ
作り方
- 長芋は皮をむき、ポリ袋に入れた後、麺棒で食べやすい大きさに叩き割る。ここに麺つゆを加えて混ぜた後、電子レンジで加熱する。(600Wで3~4分)
- フライパンにサラダ油を入れてひき肉を炒める。火が通ったらシメジを加える。油が回ったら、ニンニク、ショウガを加え、香りが出たらウスターソース、カレー粉を加える。
- 2に1を加えて混ぜ、味をなじませ、必要に応じて塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける。
- 3にお好みでマヨネーズで線描きし、小ネギ(小口切り)を散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ