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鏡餅風 シーフードライスコロッケ
2022.01.04
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
お正月にぴったり☆楽しく作ろう♪
1人分=630Kcal サラダファーム 瀬川 徹さん
4人分
<シーフードライスコロッケ>
冷凍シ-フードミックス…300g(解凍し水分を取る)
米…2合(研いでおく)
酒…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ2
粉チーズ…大さじ1
卵…1個
塩、コショウ、小麦粉、パン粉、揚げ油…各適量
<トマトソース>
ニンニクみじん切り…1片分
タカノツメ…適量
オリーブ油…大さじ1
トマト缶…1缶(400g)
顆粒コンソメ…小さじ2
乾燥オレガノ、塩…各適量
<仕上げ>
カイワレ大根…適量
マヨネーズ、とびっこ…お好みで各適量
作り方
  • <ライスコロッケ>炊飯釜に米を入れ、目盛りまで水を入れる。そこに、シーフードミックス、酒、顆粒コンソメ、塩、コショウを加え入れ、軽く混ぜ、通常炊飯する。炊き上がったら、熱いうちに粉チーズを混ぜる。
  • 1を4等分する。更に、それぞれ大、中、小の大きさに丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけて、180℃の油で揚げる。
  • <トマトソース> 鍋に、オリーブ油を温め、ニンニク、タカノツメを加えて香りを出す。トマト缶、顆粒コンソメ、乾燥オレガノ、塩を加えて、コトコト煮込む。
  • <仕上げ> お皿にトマトソースをひき、ライスコロッケを鏡餅のように盛り付ける。お好みでマヨネーズをかけ、とびっこをのせる。周りにカイワレ大根を飾る。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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