ゴボウの酢豚風
2022.02.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
冬の根菜で食べ応え抜群、体も喜ぶ☆
1人分=211Kcal 新井尚美さん
4人分
ゴボウ…1本
片栗粉…大さじ1~適量
豚こま切れ肉…300g
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
砂糖…大さじ1/2~1
酢…大さじ1
サラダ油、ゴマ油、白いりゴマ
片栗粉…大さじ1~適量
豚こま切れ肉…300g
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
砂糖…大さじ1/2~1
酢…大さじ1
サラダ油、ゴマ油、白いりゴマ
作り方
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。塩、コショウで調味しておく。
- ゴボウは斜め3ミリ厚さ程に切り、さっと水に浸した後、しっかり水気を除き、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
- 2を多めのサラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼き、麺つゆ、砂糖、酢を加えて味を絡める。
- 3に1を加えてひと混ぜし、器に盛ってゴマをふる。
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