MENU
ゴボウの酢豚風の画像
ゴボウの酢豚風
2022.02.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
冬の根菜で食べ応え抜群、体も喜ぶ☆
1人分=211Kcal 新井尚美さん
4人分
ゴボウ…1本
片栗粉…大さじ1~適量
豚こま切れ肉…300g
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
砂糖…大さじ1/2~1
酢…大さじ1
サラダ油、ゴマ油、白いりゴマ
作り方
  • フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。塩、コショウで調味しておく。
  • ゴボウは斜め3ミリ厚さ程に切り、さっと水に浸した後、しっかり水気を除き、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
  • 2を多めのサラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼き、麺つゆ、砂糖、酢を加えて味を絡める。
  • 3に1を加えてひと混ぜし、器に盛ってゴマをふる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter