鶏レバーのソテー リンゴのキャラメリゼ添え
2022.02.18
今週のテーマ
おうちで居酒屋料理
Point
ちょっとオシャレなビストロ風~♪
1人分=298Kcal レストランボヌール 古舘貢市さん
2人分
鶏レバー…200g
塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油…各適量
<リンゴのキャラメリゼ>
リンゴ…1/4個(乱切り)
グラニュー糖…30g
バター…5g
塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油…各適量
<リンゴのキャラメリゼ>
リンゴ…1/4個(乱切り)
グラニュー糖…30g
バター…5g
作り方
- 鶏レバーの筋、血合いを取り除き、食べやすい大きさに切り、塩、コショウをふる。(鶏レバーの臭みが取れる)
- <キャラメリゼ>をつくる→ フライパンにグラニュー糖を入れ、キャラメル色になるまで加熱する。そこにリンゴを入れて絡め、バターを加えてなじませ、クッキングシートに流して冷ます。
- 1のレバーの水分を除き、小麦粉をまぶす。オリーブ油をひいたフライパンに入れ、中火でゆっくり火を入れる。
- 器に、3、2のキャラメリゼのリンゴを盛り付け、キャラメリゼソースをかけて完成。お好みで黒コショウをふってもよい。
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