照り焼きチキンの親子ずし
2022.03.03
今週のテーマ
春のお祝い料理
Point
5きげんテレビ25周年♪第1回目のお料理が再登場☆
1人分=185Kcal 新井尚美さん
4人分
ご飯…米2合分
すし酢…大さじ4~5
鶏の照り焼き(市販品)…2~3枚
菜の花…1/2束
レンコン…100g
白いりゴマ…大さじ1
甘酢生姜…適量
サラダ油、塩、酢、すし酢…各適量
<錦糸卵(又は炒り卵)>
卵…4個
砂糖…大さじ2
塩…少々
すし酢…大さじ4~5
鶏の照り焼き(市販品)…2~3枚
菜の花…1/2束
レンコン…100g
白いりゴマ…大さじ1
甘酢生姜…適量
サラダ油、塩、酢、すし酢…各適量
<錦糸卵(又は炒り卵)>
卵…4個
砂糖…大さじ2
塩…少々
作り方
- 菜の花は、塩ゆでした後、水に取り、花先と茎に分ける。茎は細かく切る。
- レンコンは、いちょう切りして、酢を加えた熱湯でゆでてザルに取る。すし酢をふりかけて下味をつける。
- 甘酢生姜は、千切りして、汁を絞っておく。
- 鶏の照り焼きは、角切りして、電子レンジで温めておく。
- <錦糸卵(又は炒り卵)>を作っておく。
- ご飯、すし酢を合わせてすし飯を作り、菜の花の茎、レンコン、白いりゴマ、甘酢生姜、鶏の照り焼きを加えて混ぜ、器に盛り付ける。錦糸卵(又は炒り卵)をのせ、菜の花の花先を飾って仕上げる。
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