MENU
照り焼きチキンの親子ずしの画像
照り焼きチキンの親子ずし
2022.03.03
今週のテーマ
春のお祝い料理
Point
5きげんテレビ25周年♪第1回目のお料理が再登場☆
1人分=185Kcal 新井尚美さん
4人分
ご飯…米2合分
すし酢…大さじ4~5
鶏の照り焼き(市販品)…2~3枚
菜の花…1/2束
レンコン…100g
白いりゴマ…大さじ1
甘酢生姜…適量
サラダ油、塩、酢、すし酢…各適量
<錦糸卵(又は炒り卵)>
卵…4個
砂糖…大さじ2
塩…少々
作り方
  • 菜の花は、塩ゆでした後、水に取り、花先と茎に分ける。茎は細かく切る。
  • レンコンは、いちょう切りして、酢を加えた熱湯でゆでてザルに取る。すし酢をふりかけて下味をつける。
  • 甘酢生姜は、千切りして、汁を絞っておく。
  • 鶏の照り焼きは、角切りして、電子レンジで温めておく。
  • <錦糸卵(又は炒り卵)>を作っておく。
  • ご飯、すし酢を合わせてすし飯を作り、菜の花の茎、レンコン、白いりゴマ、甘酢生姜、鶏の照り焼きを加えて混ぜ、器に盛り付ける。錦糸卵(又は炒り卵)をのせ、菜の花の花先を飾って仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter