苺クリームケーキ
2022.03.04
今週のテーマ
春のお祝い料理/金曜日はお菓子をつくろう
Point
お祝いの席に華やか☆ピンク色の苺クリームケーキ♪
1人分=338Kcal 新井尚美さん
4人分
イチゴ…1パック
ケーキスポンジ(市販)…直径15センチ1台
生クリーム(できれば植物性、動物性を混合で)…300cc
グラニュー糖…大さじ2と1/2~3
イチゴリキュール(お好みで)…小さじ2
アラザン(お好みで)…適量
ケーキスポンジ(市販)…直径15センチ1台
生クリーム(できれば植物性、動物性を混合で)…300cc
グラニュー糖…大さじ2と1/2~3
イチゴリキュール(お好みで)…小さじ2
アラザン(お好みで)…適量
作り方
- スポンジは3枚にスライスする。
- イチゴは飾り用に6粒取っておく。残りは皮をむき、皮と身に分ける。皮はビニール袋に入れて手でつぶす。身は半分に切り、ペーパータオルで水気を取る。
- ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を入れて、固く泡立てる(10分立て)。半分に分ける。(生クリーム①②とする)
- 1枚のスポンジに、①の生クリームを塗り、2枚目のスポンジをのせ、生クリームを塗る。上にイチゴの身を全部のせ、軽くおさえて平らにして、生クリームをのせ、3枚目のスポンジをのせる。
- <苺クリーム> ②の生クリームをもう一度ホイッパーで固くして、つぶした苺の皮、イチゴリキュールを加え混ぜる。
- 5のクリームを、ケーキの表面に塗る。残したクリームは、丸口金(直径1.5センチ)のしぼり袋に入れ、ケーキのデコレーションする。残しておいたイチゴ、アラザンも飾って完成。
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