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和食屋さんの担々麺
2022.03.15
今週のテーマ
ひき肉料理大集合!
Point
家庭にある調味料で本格的な美味しさに☆
1人分=690Kcal MASS 阿部洋祐さん
2人分
豚ひき肉…150g
水…800cc
中華麺…2玉
サラダ油…適量
おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤…各小さじ1
<ひき肉の調味料>
オイスターソース…小さじ2
砂糖、ゴマ油…各少々
<合わせみそ>
みそ…60g
すりゴマ…大さじ6
煮干し粉…小さじ2(または和風だしの
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
ゴマ油、砂糖…各小さじ1
<仕上げ>
長ネギ(小口切り)、ニラ(1センチ長さに切る)、ラー油…各適量
作り方
  • 鍋に水、豚ひき肉を入れ、ひき肉を手ほぐす。(箸ではなく、手でしっかりほぐす。)火にかけて、アクを除き、中火弱で20分加熱する。その後、ザルでこしてスープをとる。(400cc~500ccになる)
  • みそ、すりゴマ、煮干し粉、麺つゆ、ゴマ油(小さじ1)、砂糖を混ぜ合わせ<合わせみそ>をつくる。
  • 深めのフライパンにサラダ油をひき、ニンニク、しょうが、豆板醤を炒めて、1のスープ、2の合わせみそを入れる。
  • 1のひき肉は、オイスターソース、砂糖、ゴマ油(少々)を合わせる。
  • 別の鍋で中華麺をゆでる。ゆで上がったら丼に移し、3のスープを注ぎ入れ、4のひき肉、長ネギ、ニラをのせ、ラー油をかけて完成。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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