もやしカレー
2022.03.23
今週のテーマ
お母さんお助け!春休みのお昼ごはん
Point
煮込まず作る!シャキシャキもやしのカレー☆
1人分=532Kcal 新井尚美さん
2人分
もやし…1袋(200g)
ニンニク・ショウガ…各1片(みじん切り)
豚ひき肉…100g
キクラゲ(乾燥)…6g(戻しておく)
うずらの卵(ゆでたもの・お好みで)…6個
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1/2
カレールー(粉末)…大さじ2
ご飯、小ネギ、サラダ油、片栗粉
ニンニク・ショウガ…各1片(みじん切り)
豚ひき肉…100g
キクラゲ(乾燥)…6g(戻しておく)
うずらの卵(ゆでたもの・お好みで)…6個
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1/2
カレールー(粉末)…大さじ2
ご飯、小ネギ、サラダ油、片栗粉
作り方
- もやしはポリ袋に入れ、電子レンジで加熱する。(600Wで2分)
- フライパンにサラダ油と、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
- ひき肉に火が通ったら、キクラゲを加えて更に炒め、酒を注ぎ入れる。アルコールが飛んだら、オイスターソース、水(120cc程)、カレールーを加えてひと煮立ちさせ、うずらの卵ともやしを加える。とろみが足りないようなら、水溶き片栗粉を加えて加減する。
- 器に、ご飯と3を盛って、小ネギの小口切りを散らす。
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