MENU
甘みそだれの鶏焼き肉うどん
2025.05.26
今週のテーマ
麺が主食
Point
三重県で親しまれている「鶏焼き肉」をうどんで再現☆
1人分=586Kcal 成田健児さん
2人分
・ゆでうどん…2玉
・鶏モモ肉…1/2枚
・キャベツ…3枚
・タマネギ、赤ピーマン…各1/4個
・サラダ油…大さじ2
<みそだれ>
・田舎みそ、中濃ソース…各大さじ3
・砂糖…大さじ2
・ショウガ、ニンニク(チューブ)…各小さじ1弱
作り方
  • 鶏モモ肉は3センチの一口大に切る。キャベツは5センチ、タマネギは5ミリ幅に、赤ピーマンは細く、それぞれ切る。
  • フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れ、中火できつね色になるように焼く。
  • キャベツ、タマネギ、赤ピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。
  • うどんを加えて、全体を炒め合わせる。
  • <みそだれ>を混ぜ合わせ、加えて炒め合わせ、香ばしさがでるまで炒める。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram