甘みそだれの鶏焼き肉うどん
2025.05.26
今週のテーマ
麺が主食
Point
三重県で親しまれている「鶏焼き肉」をうどんで再現☆
1人分=586Kcal 成田健児さん
2人分
・ゆでうどん…2玉
・鶏モモ肉…1/2枚
・キャベツ…3枚
・タマネギ、赤ピーマン…各1/4個
・サラダ油…大さじ2
<みそだれ>
・田舎みそ、中濃ソース…各大さじ3
・砂糖…大さじ2
・ショウガ、ニンニク(チューブ)…各小さじ1弱
・鶏モモ肉…1/2枚
・キャベツ…3枚
・タマネギ、赤ピーマン…各1/4個
・サラダ油…大さじ2
<みそだれ>
・田舎みそ、中濃ソース…各大さじ3
・砂糖…大さじ2
・ショウガ、ニンニク(チューブ)…各小さじ1弱
作り方
- 鶏モモ肉は3センチの一口大に切る。キャベツは5センチ、タマネギは5ミリ幅に、赤ピーマンは細く、それぞれ切る。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れ、中火できつね色になるように焼く。
- キャベツ、タマネギ、赤ピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。
- うどんを加えて、全体を炒め合わせる。
- <みそだれ>を混ぜ合わせ、加えて炒め合わせ、香ばしさがでるまで炒める。

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