うど、ふき、生わかめで 春の和風サラダ
2022.03.28
今週のテーマ
春食材を味わおう
Point
まろやかなドレッシングで上品にいただく春食材のサラダ☆
全体量=940Kcal 梅津末子さん
作りやすい分量
ウド…中1本
フキ…2~3本
生ワカメ…60g
イカ(刺身用)…1枚
木の芽
<ドレッシング>
白みそ…大さじ1
カラシ…小さじ1
マヨネーズ…1/2カップ
レモン汁…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
フキ…2~3本
生ワカメ…60g
イカ(刺身用)…1枚
木の芽
<ドレッシング>
白みそ…大さじ1
カラシ…小さじ1
マヨネーズ…1/2カップ
レモン汁…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
作り方
- ウドは4センチに切り、かつらむきした後、細めの短冊切りにする。酢水にはなし、水気を切る。
- フキは板ずりをしてから、さっとゆでて、水にとり、4センチの細めの短冊切りにする。
- イカは、長さ4センチ、幅1センチに切って、さっとゆでる。
- ワカメはさっと湯通しして水にとり、3センチ長さに切る。
- <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。1~4とあえて器に盛りつけ、木の芽を添える。
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