春の回鍋肉
2022.04.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
春の美味しい野菜で♪お手軽に本格中華☆
1人分=250Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
4人分
豚肩ロース肉(スライス)…200g
キャベツ…300g(大きめのひし形に切る)
長ネギ…1/2本(乱切り)
ニンジン…40g(食べやすく切り軽くゆでる)
シメジ…60g(石づきを除きほぐす)
小松菜…80g(3センチ幅に切る)
輪切り唐辛子…お好みで適量
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2
<調味料>
みそ(だし入りでないもの)、うま味調味料…各大さじ1
砂糖、しょうゆ、水…各大さじ2
中国醤油…小さじ1
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
キャベツ…300g(大きめのひし形に切る)
長ネギ…1/2本(乱切り)
ニンジン…40g(食べやすく切り軽くゆでる)
シメジ…60g(石づきを除きほぐす)
小松菜…80g(3センチ幅に切る)
輪切り唐辛子…お好みで適量
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2
<調味料>
みそ(だし入りでないもの)、うま味調味料…各大さじ1
砂糖、しょうゆ、水…各大さじ2
中国醤油…小さじ1
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
作り方
- <調味料>を合わせておく。
- 豚肉は、表面に水溶き片栗粉を薄く塗り、更に片栗粉をつける。サラダ油をひいたフライパンで焼き、一度取り出す。
- 2のフライパンにサラダ油を補充し、輪切り唐辛子、長ネギ、ニンジン、シメジ、小松菜を入れて軽く炒める。キャベツも入れ、豚肉も戻し入れ、<調味料>を入れて強火にし、一気に仕上げる。
- 器に盛りつけて、完成。
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