MENU
春の回鍋肉の画像
春の回鍋肉
2022.04.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
春の美味しい野菜で♪お手軽に本格中華☆
1人分=250Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
4人分
豚肩ロース肉(スライス)…200g
キャベツ…300g(大きめのひし形に切る)
長ネギ…1/2本(乱切り)
ニンジン…40g(食べやすく切り軽くゆでる)
シメジ…60g(石づきを除きほぐす)
小松菜…80g(3センチ幅に切る)
輪切り唐辛子…お好みで適量
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2
<調味料>
みそ(だし入りでないもの)、うま味調味料…各大さじ1
砂糖、しょうゆ、水…各大さじ2
中国醤油…小さじ1
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
作り方
  • <調味料>を合わせておく。
  • 豚肉は、表面に水溶き片栗粉を薄く塗り、更に片栗粉をつける。サラダ油をひいたフライパンで焼き、一度取り出す。
  • 2のフライパンにサラダ油を補充し、輪切り唐辛子、長ネギ、ニンジン、シメジ、小松菜を入れて軽く炒める。キャベツも入れ、豚肉も戻し入れ、<調味料>を入れて強火にし、一気に仕上げる。
  • 器に盛りつけて、完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter