MENU
蒸し帆立とグレープフルーツのサラダの画像
蒸し帆立とグレープフルーツのサラダ
2022.04.19
今週のテーマ
さっぱりした小鉢のおかず
Point
グレープフルーツでさっぱり☆美容にも疲労回復にも♪
全体量=570Kcal レストランボヌール 古舘貢市さん
3人分
蒸しホタテ…6~8個
グレープフルーツ(ルビー)…1個
セロリ…1/4本
白ワインビネガー…大さじ1
塩、黒コショウ…各適量
オリーブ油…大さじ3
<仕上げ>
黒コショウ、オリーブ油…お好みで各適量
作り方
  • グレープフルーツは果肉を取り出す。(皮をむくとき、沸騰した湯にグレープフルーツを入れ、ふたをして3分ほどゆで、取り出し冷水で冷やすと、薄皮まできれいにむける)
  • 蒸しホタテは適当な大きさにちぎり、セロリは筋を除いて薄切りする。
  • ボウルに、白ワインビネガー、コショウ、オリーブ油を混ぜ合わせ、1と2をあえる。
  • 器に盛り付け、お好みで黒コショウ、オリーブ油をかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter