さばのラタトゥイユディッシュ
2022.05.10
今週のテーマ
ワンプレートでお手軽ご飯
Point
トマトとさば缶のうま味で煮詰めます♪
1人分=430Kcal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
2人分
サバ水煮缶詰…1缶(170g~190g位)
トマト…中1個
ナス、長ネギ…各1本
オリーブ油…20cc~適量
塩、クミンシード…各適量
ご飯…2人分
パセリ、ベビーリーフ…各適量
トマト…中1個
ナス、長ネギ…各1本
オリーブ油…20cc~適量
塩、クミンシード…各適量
ご飯…2人分
パセリ、ベビーリーフ…各適量
作り方
- サバ水煮缶詰は、身と汁を分ける。
- トマトはざく切りして、オリーブ油(20cc)をひいたフライパンで炒める。完全に崩れたら、サバ缶の汁、クミンシードを加え、半量になるまで煮詰める。
- ナスは1センチ角、長ネギは1センチ長さにそれぞれ切り、2に加える。塩、オリーブ油で調味しながら、水分を飛ばす。
- 1のサバの身を電子レンジで加熱し温めて、3に加え、なじむ程度に加熱して仕上げる。
- 器に4とご飯を盛り付けけ、ベビーリーフを添えて、みじん切りしたパセリ、オリーブ油をかけて完成。
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