春野菜のたまご丼
2022.05.12
今週のテーマ
ワンプレートでお手軽ご飯
Point
色とりどりの春野菜を取り入れて♪
1人分=550Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2人分
新タマネギ…1/2個
アスパラガス…2本
菜の花…4本
トマト…大1/2個
卵…3個
片栗粉…小さじ1
ゴマ油…大さじ1
小ネギ、白ゴマ…各適量
ご飯…2人分
<合わせだし>
和風だし汁…150cc
しょうゆ…大さじ3
酒、みりん…各大さじ1と1/2
てんさい糖…小さじ1
アスパラガス…2本
菜の花…4本
トマト…大1/2個
卵…3個
片栗粉…小さじ1
ゴマ油…大さじ1
小ネギ、白ゴマ…各適量
ご飯…2人分
<合わせだし>
和風だし汁…150cc
しょうゆ…大さじ3
酒、みりん…各大さじ1と1/2
てんさい糖…小さじ1
作り方
- タマネギはくし形に切り、アスパラガス、菜の花、トマトは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油をひき、タマネギの断面から、ふたをして焼く。
- アスパラガス、菜の花も加えて焼き、焼けたら一度取り出す。
- <合わせだし>を入れ、トマトも入れる。ふたをして軽く煮込む。
- ボウルに、卵、片栗粉を入れて軽く混ぜる。4に加え入れ、取り出したアスパラガス、菜の花を戻し入れ、ふたをして蒸し煮する。
- 器に、ご飯、5を盛り付け、刻んだ小ネギ、ゴマを添える。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ