牛ひき肉とトマトの冷製パスタ
2022.05.16
今週のテーマ
そろそろ食べたい!初夏の麺
Point
牛ひき肉で食べ応え満点☆バジルの風味で初夏らしさUP
1人分=660Kcal 中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
2人分
<ソース>
牛ひき肉…100g
ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…小さじ1
塩…小さじ1/2弱
白ワイン…小さじ1
トマト…1個(2センチ角に切る)
おろしニンニク…1/4片分
エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
バジル…お好みで2枚
スパゲッティ…200g
<ゆで汁>
水…2000cc
塩…20g
<仕上げ>
塩…小さじ1/4
黒コショウ…適量
牛ひき肉…100g
ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…小さじ1
塩…小さじ1/2弱
白ワイン…小さじ1
トマト…1個(2センチ角に切る)
おろしニンニク…1/4片分
エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
バジル…お好みで2枚
スパゲッティ…200g
<ゆで汁>
水…2000cc
塩…20g
<仕上げ>
塩…小さじ1/4
黒コショウ…適量
作り方
- 熱したフライパンに、ピュアオリーブ油(又はサラダ油)をひき、牛ひき肉を中火で焼く。
- 塩(小さじ1/2)を加えて全体になじませたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、火を止める。ボウルにうつして冷ます。
- ボウルに、エクストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、2のひき肉、トマト、バジルを入れて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(表示のゆで時間プラス2分) ゆで上がったらザルに取り、水で冷やして、水気を切る。
- 3に4を入れ合わせ、塩、黒コショウで味を調えて完成。
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