鯖缶とキムチのトマト和え麺
2022.05.18
今週のテーマ
そろそろ食べたい!初夏の麺
Point
ソースは材料を混ぜ合わせるだけのお手軽麺☆
1人分=570Kcal 新井尚美さん
2人分
うどん(細いタイプ)(又はそば)…200g(乾麺・ゆでておく)
サバ水煮缶詰(又はオリーブ油漬け缶)…1缶(170g)
白菜キムチ…120g(食べやすく切る)
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
トマト…1個(150g・皮を湯向きして角切りする)
おろしショウガ…1片分
ゴマ油(お好みで)…小さじ2
みょうが、大葉(又は香菜)、小ネギ…適量
サバ水煮缶詰(又はオリーブ油漬け缶)…1缶(170g)
白菜キムチ…120g(食べやすく切る)
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
トマト…1個(150g・皮を湯向きして角切りする)
おろしショウガ…1片分
ゴマ油(お好みで)…小さじ2
みょうが、大葉(又は香菜)、小ネギ…適量
作り方
- サバ缶は身と汁に分け、身は粗くほぐす。
- サバ缶の汁に、白菜キムチ、麺つゆ、トマト、おろしショウガ、ゴマ油を加え混ぜる。更にほぐした身も加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 器に、ゆでたうどん(又はそば)を盛り、2をかける。みょうが、大葉(又は香菜)、小ネギをのせて完成。
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