MENU
ホヤと胡瓜のカクテルサラダの画像
ホヤと胡瓜のカクテルサラダ
2022.05.30
今週のテーマ
初夏を感じる料理
Point
ホヤに合う意外なドレッシング☆とっても涼しげなサラダ♪
1人分=63Kcal 成田健児さん
2人分
ホヤ…1個
キュウリ…1/2本
カブ…1/2個
ミニトマト…2個
ベビーリーフ…適量
レモン…薄切りのもの2枚
水…100cc
塩…小さじ1
<ドレッシング>
ケチャップ…大さじ4
レモン汁…小さじ2
タバスコ…小さじ1/2
作り方
  • ホヤは殻をむき、内側を洗って、2センチ角に切る。
  • キュウリは、両面に斜めに切れ目を入れて蛇腹状にして、1センチ幅に切る。カブは1.5センチのさいの目切りにする。
  • ボウルに水を入れ、塩を溶かし、その中に2を入れて20分ほど漬け込みしんなりさせる。その後水気を切る。
  • ミニトマトは4等分に切る。ベビーリーフは飾り用に2枚残し、小さめにちぎる。レモンは薄めのいちょう切りにする。
  • <ドレッシング>は材料を混ぜ合わせる。
  • 透明のグラスに、ドレッシング、 ベビーリーフ、カブ、キュウリ、ホヤの順に重ねて盛り、上にミニトマト、ベビーリーフ、レモンを飾る。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter