ホヤと胡瓜のカクテルサラダ
2022.05.30
今週のテーマ
初夏を感じる料理
Point
ホヤに合う意外なドレッシング☆とっても涼しげなサラダ♪
1人分=63Kcal 成田健児さん
2人分
ホヤ…1個
キュウリ…1/2本
カブ…1/2個
ミニトマト…2個
ベビーリーフ…適量
レモン…薄切りのもの2枚
水…100cc
塩…小さじ1
<ドレッシング>
ケチャップ…大さじ4
レモン汁…小さじ2
タバスコ…小さじ1/2
キュウリ…1/2本
カブ…1/2個
ミニトマト…2個
ベビーリーフ…適量
レモン…薄切りのもの2枚
水…100cc
塩…小さじ1
<ドレッシング>
ケチャップ…大さじ4
レモン汁…小さじ2
タバスコ…小さじ1/2
作り方
- ホヤは殻をむき、内側を洗って、2センチ角に切る。
- キュウリは、両面に斜めに切れ目を入れて蛇腹状にして、1センチ幅に切る。カブは1.5センチのさいの目切りにする。
- ボウルに水を入れ、塩を溶かし、その中に2を入れて20分ほど漬け込みしんなりさせる。その後水気を切る。
- ミニトマトは4等分に切る。ベビーリーフは飾り用に2枚残し、小さめにちぎる。レモンは薄めのいちょう切りにする。
- <ドレッシング>は材料を混ぜ合わせる。
- 透明のグラスに、ドレッシング、 ベビーリーフ、カブ、キュウリ、ホヤの順に重ねて盛り、上にミニトマト、ベビーリーフ、レモンを飾る。
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