小松菜のえび塩マーボー
2022.06.01
今週のテーマ
初夏を感じる料理
Point
ヘルシーで栄養たっぷりの小松菜☆大皿でどーんと♪
1人分=251Kcal 新井尚美さん
3人分
小松菜…1袋半(300g・茎と葉に分けてざく切り)
木綿豆腐…1丁(角切り)
ニンニク…1片(みじん切り)
ショウガ…1片(みじん切り)
タカノツメ…1/2本(種を除く)
ベーコン…50g(粗みじん切り)
エビ(殻を除いて)…100g(粗みじん切り)
片栗粉、塩、コショウ、ゴマ油、サラダ油
<合わせ調味料>
酒…大さじ2
昆布だし…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
木綿豆腐…1丁(角切り)
ニンニク…1片(みじん切り)
ショウガ…1片(みじん切り)
タカノツメ…1/2本(種を除く)
ベーコン…50g(粗みじん切り)
エビ(殻を除いて)…100g(粗みじん切り)
片栗粉、塩、コショウ、ゴマ油、サラダ油
<合わせ調味料>
酒…大さじ2
昆布だし…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
作り方
- 豆腐は、塩を加えた熱湯の中に入れて温めておく。
- フライパンに、サラダ油、ニンニク、ショウガ、タカノツメを入れて熱し、香りが出たら、ベーコンを加える。ベーコンの脂が出てきたら、エビを加え炒める。
- エビの色が変わったら、小松菜の茎、葉を順に加え、更に炒める。
- <合わせ調味料>に、湯を加えて1カップにして、3に注ぎ入れる。
- 1の豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみづけする。コショウをふり、ゴマ油を加えて仕上げる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ