ホヤときゅうりのにんにく漬け
2022.08.03
今週のテーマ
ビールのおともに♪
Point
いつもとはちょっと違うホヤの美味しさを楽しめます♪
全体量=474Kcal 新井尚美さん
作りやすい分量
ホヤ…大2個(さばいて食べやすく切る)
キュウリ…2本(叩き割り食べやすく切る)
ニンニク…2片(すりおろす)
昆布茶…小さじ1/2
タカノツメ…適量(輪切り)
粗びきコショウ…少々
オリーブ油…大さじ2~3
大葉…適量(千切り)
塩…適量
キュウリ…2本(叩き割り食べやすく切る)
ニンニク…2片(すりおろす)
昆布茶…小さじ1/2
タカノツメ…適量(輪切り)
粗びきコショウ…少々
オリーブ油…大さじ2~3
大葉…適量(千切り)
塩…適量
作り方
- ホヤはポリ袋に入れて、口を閉じ、さっと熱湯にくぐらせた後、袋ごと氷水に取って冷ましておく。
- キュウリは塩をふり、15分程置いて味をつけ、汁気を除く。
- ボウルに、1、2、ニンニク、昆布茶、タカノツメ、粗びきコショウ、オリーブ油を加えてよく混ぜ、できれば2~3時間、冷蔵庫で味をなじませる。
- 3を器に盛って大葉を飾る。
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