MENU
ホヤときゅうりのにんにく漬けの画像
ホヤときゅうりのにんにく漬け
2022.08.03
今週のテーマ
ビールのおともに♪
Point
いつもとはちょっと違うホヤの美味しさを楽しめます♪
全体量=474Kcal 新井尚美さん
作りやすい分量
ホヤ…大2個(さばいて食べやすく切る)
キュウリ…2本(叩き割り食べやすく切る)
ニンニク…2片(すりおろす)
昆布茶…小さじ1/2
タカノツメ…適量(輪切り)
粗びきコショウ…少々
オリーブ油…大さじ2~3
大葉…適量(千切り)
塩…適量
作り方
  • ホヤはポリ袋に入れて、口を閉じ、さっと熱湯にくぐらせた後、袋ごと氷水に取って冷ましておく。
  • キュウリは塩をふり、15分程置いて味をつけ、汁気を除く。
  • ボウルに、1、2、ニンニク、昆布茶、タカノツメ、粗びきコショウ、オリーブ油を加えてよく混ぜ、できれば2~3時間、冷蔵庫で味をなじませる。
  • 3を器に盛って大葉を飾る。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter