夏野菜のピータン豆腐
2022.08.04
今週のテーマ
ビールのおともに♪
Point
ピータンのおいしさが広がります☆
1人分=283Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
ピータン…2個
絹ごし豆腐…1丁(400g)
キュウリ…1/2本
ズッキーニ(緑、黄)…各30g
トマト…中1/2個
トマト…中1/2個
塩…小さじ1/2
長ネギ…1/3本
いりゴマ…少々
しょうゆ…大さじ1
うま味調味料、おろしショウガ…各小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
絹ごし豆腐…1丁(400g)
キュウリ…1/2本
ズッキーニ(緑、黄)…各30g
トマト…中1/2個
トマト…中1/2個
塩…小さじ1/2
長ネギ…1/3本
いりゴマ…少々
しょうゆ…大さじ1
うま味調味料、おろしショウガ…各小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
作り方
- ピータンは殻をむき、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。(ピータンは殻をむくとアンモニア臭があるため、殻をむいた後1時間ほど置くと臭いがなくなる。)
- その後、白身と黄身を分け、白身は細かく切る。黄身はつぶし、しょうゆ、うま味調味料、ゴマ油と合わせてタレを作る。
- 豆腐はキッチンペーパー等で軽く水を切る。
- 野菜は5ミリ角に切る。キュウリ、ズッキーニは軽く塩もみし、水洗いして水を切っておく。
- 器に、3、4を盛りつけ2の白身、長ネギ、いりゴマをふりかける。タレを添えて完成。(食べるラー油やキムチの素なども合う。)
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