きのこのあんかけ焼きそば
2022.09.15
今週のテーマ
きのこ料理いろいろ
Point
きのこがとろ~り♪市販の麺にひと手間加えて美味しさUP♪
1人分=620Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
キノコ(シメジ、エリンギ、マイタケ、シイタケ、など合わせて)…240g
ニンジン、長ネギ…各30g
小松菜…40g
焼きそば麺(蒸し麺)…340g(170g×2 玉)
小麦粉…小さじ1
サラダ油…大さじ4~適量
中華スープ…400cc
おろしニンニク…小さじ1/5
豆板醤…少々
オイスターソース…大さじ1と1/2
しょうゆ、中国醤油、砂糖、うま味調味料、ゴマ油…各小さじ1
塩…ひとつまみ
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ2
水…大さじ4
ニンジン、長ネギ…各30g
小松菜…40g
焼きそば麺(蒸し麺)…340g(170g×2 玉)
小麦粉…小さじ1
サラダ油…大さじ4~適量
中華スープ…400cc
おろしニンニク…小さじ1/5
豆板醤…少々
オイスターソース…大さじ1と1/2
しょうゆ、中国醤油、砂糖、うま味調味料、ゴマ油…各小さじ1
塩…ひとつまみ
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ2
水…大さじ4
作り方
- キノコ、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 麺に小麦粉をふり、全体に粉を回し、サラダ油を入れたフライパンで、少し焦げ目がつくまで焼く。油を切り、器に盛る。
- 2のフライパンにサラダ油を補い、1の野菜を入れて軽く炒める。ニンニク、豆板醤、オイスターソース、しょうゆ、中国醤油を加えて、キノコがしんなりしてきたら、中華スープを入れる。
- 砂糖、塩、うま味調味料も加えて味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。ゴマ油も加え、2の麺に盛りつける。お好みでカラシをつけていただく。
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