MENU
さつまいもと生ハムの炊き込みご飯の画像
さつまいもと生ハムの炊き込みご飯
2022.09.20
今週のテーマ
お芋の秋!
Point
サツマイモの甘さと生ハムのうま味で冷めても美味しい☆
1人分=451Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
4人分
サツマイモ…中1本(250g)
シメジ…1株
生ハム…100g
米…2合
白だし…大さじ3
酒…大さじ1
バター…20g
きざみのり、みつば…各適量
作り方
  • サツマイモは、1~2センチ厚さの食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きをして、ザルにあげる。シメジは石づきを除いて小房に分ける。生ハムは適当な大きさに切る。
  • 米をとぎ、白だし、酒を入れて、目盛り(2)まで水を入れる。サツマイモ、シメジをのせて、炊飯する。
  • 炊きあがったら、バター、半量の生ハムを加えて、さっくり混ぜる。
  • 器に盛りつけ、残りの生ハムを散らし、みつば、のりをのせて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter