さつまいもと生ハムの炊き込みご飯
2022.09.20
今週のテーマ
お芋の秋!
Point
サツマイモの甘さと生ハムのうま味で冷めても美味しい☆
1人分=451Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
4人分
サツマイモ…中1本(250g)
シメジ…1株
生ハム…100g
米…2合
白だし…大さじ3
酒…大さじ1
バター…20g
きざみのり、みつば…各適量
シメジ…1株
生ハム…100g
米…2合
白だし…大さじ3
酒…大さじ1
バター…20g
きざみのり、みつば…各適量
作り方
- サツマイモは、1~2センチ厚さの食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きをして、ザルにあげる。シメジは石づきを除いて小房に分ける。生ハムは適当な大きさに切る。
- 米をとぎ、白だし、酒を入れて、目盛り(2)まで水を入れる。サツマイモ、シメジをのせて、炊飯する。
- 炊きあがったら、バター、半量の生ハムを加えて、さっくり混ぜる。
- 器に盛りつけ、残りの生ハムを散らし、みつば、のりをのせて完成。
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