揚げ長芋のきのこあんかけ
2022.09.21
今週のテーマ
お芋の秋!
Point
サクサクの里芋にとろーりきのこのあんで上品な組み合わせ☆
1人分=91Kcal 新井尚美さん
2人分
長芋…6センチ(4等分の輪切り又は半月切り)
だし汁…2/3カップ
きのこ(エノキ、シメジ、シイタケ等お好みのもの)…100~120g(食べやすい大きさにする)
酒、みりん…各大さじ1/2
薄口しょうゆ…小さじ1
ショウガ汁…1/2片分
塩…少々
黄菊(お好みで)…適量(ゆでておく)
みつば…4本(ゆでて2センチ長さに切る)
天ぷら粉、揚げ油、片栗粉
だし汁…2/3カップ
きのこ(エノキ、シメジ、シイタケ等お好みのもの)…100~120g(食べやすい大きさにする)
酒、みりん…各大さじ1/2
薄口しょうゆ…小さじ1
ショウガ汁…1/2片分
塩…少々
黄菊(お好みで)…適量(ゆでておく)
みつば…4本(ゆでて2センチ長さに切る)
天ぷら粉、揚げ油、片栗粉
作り方
- 長芋は天ぷら粉をまぶした後、水溶きした天ぷら粉をつけて、170℃の油で揚げる。
- 鍋に、だし汁を煮立て、きのこと、酒、みりん、薄口しょうゆ、ショウガ汁、塩を入れてひと煮立ちさせる。お好みで黄菊を加えた後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に1を盛って、2をかけ、みつばをのせて完成。
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