鯖の味噌煮
2022.10.04
今週のテーマ
難しそうで簡単!
Point
便利な塩さばを使って☆ちょっとのコツで簡単に♪
1人分=470Kcal MASS 阿部洋祐さん
2人分
塩さば…2切
みそ…50g
水、酒…各150cc
みりん…大さじ2
ショウガ薄切り…少々
<付け合わせ>
焼きナス、針ショウガ、みつば…各適量
みそ…50g
水、酒…各150cc
みりん…大さじ2
ショウガ薄切り…少々
<付け合わせ>
焼きナス、針ショウガ、みつば…各適量
作り方
- さばは水に20~30分浸けて、軽く塩抜きをする。その後、水を切り2等分する。
- 鍋に湯を沸かし、さばをくぐらせ、水にとる。腹の部分などに臭みがあるので、洗い除き、ペーパーで水気を切る。
- 鍋又はフライパンに、水、酒、みりん、ショウガ、みそを入れて溶かす。2のさばを並べて入れ、ペーパー等で落としぶたをして、中火弱にかけ、沸騰したら15分ほど様子を見ながら煮る。
- その後、火を止めて、冷ます。冷ますことでうま味が出て、味が落ち着く。
- 食べる時に電子レンジで加熱する。<付け合わせ>を添えて、完成。
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