福たっぷりの豚肉炒め
2022.10.28
今週のテーマ
新米に合うおかず
Point
カレーだけではない!福神漬けを美味しく活用♪
1人分=370Kcal レストランボヌール 古舘貢市さん
2人分
豚肉(肩ロース、こま切れ、バラ、ロースなど)…200g
福神漬け…適量
小麦粉、サラダ油…各適量
<ソース>
福神漬けの汁…適量
しょうゆ、酒…各20g
砂糖…大さじ1/2
おろしショウガ…30g
福神漬け…適量
小麦粉、サラダ油…各適量
<ソース>
福神漬けの汁…適量
しょうゆ、酒…各20g
砂糖…大さじ1/2
おろしショウガ…30g
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさにして、小麦粉を軽くふる。
- <ソース>の材料を合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れ、1を炒める。焼き色がついたら、2のソースを入れて煮詰める。
- 福神漬けを入れて、さっと炒め合わせる。味をみて、塩、コショウで調える。
- ※<新米の美味しい炊き方・2合の場合> 米をとぎ、水の量を少なめに入れ(9割位の水の量)、氷を2個入れて炊く。(水温が低温からゆっくり上昇することで、ふんわり炊き上がる)
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ