ふんわりジューシーな牡蠣フライ
2022.11.01
今週のテーマ
海の幸いただきます
Point
つけ衣にポイント☆ふんわりジューシーに仕上げます♪
1人分=300Kcal MASS 阿部洋祐さん
2人分
カキ…150g
片栗粉…適量
<下地液>
小麦粉…30g
水…30cc
卵…1個
サラダ油…大さじ1
<その他>
コショウ、小麦粉、生パン粉、揚げ油…各適量
<ソース>
マヨネーズ、しば漬け(みじん切り)、八丁味噌(田楽タイプ)
<付け合わせ>
田楽みそ…適量
片栗粉…適量
<下地液>
小麦粉…30g
水…30cc
卵…1個
サラダ油…大さじ1
<その他>
コショウ、小麦粉、生パン粉、揚げ油…各適量
<ソース>
マヨネーズ、しば漬け(みじん切り)、八丁味噌(田楽タイプ)
<付け合わせ>
田楽みそ…適量
作り方
- カキは片栗粉をまぶし、片栗粉に汚れを付着させて洗い流す。その後、ペーパーで2、3回でよく水気をふき取る。
- 小麦粉、水、卵、サラダ油を順に混ぜ合わせて、衣の下地液をつくる。(パン粉をつけやすくする)
- カキにコショウをふり、小麦粉、2、パン粉をしっかりとつけ、180℃の油で揚げる。(約2分)(カキの大小様々な形があれば、大きなものに合わせて、小さいものを2、3個合わせてもよい。生パン粉を使うとサクッと仕上がる。)
- しば漬け、マヨネーズ、塩を混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。
- 器に3を盛りつけ、タルタルソース、田楽みそを添える。
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