キャベツとじゃがいもの鶏煮込み
2022.11.28
今週のテーマ
冬野菜の煮物
Point
鶏だしとハーブで♪中華とイタリアンのコラボ☆
1人分=290Kcal 中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
2人分
キャベツ…1/4個(4等分に切る)
ジャガイモ…2個(洗ってラップに包んで電子レンジで串が通るまで加熱する)
鶏モモ肉…大きめのもの1枚(筋切りして4等分)
鶏だしスープ…適量
ニンニク…1片(お好みで・半分に切る)
ショウガ(薄切り)、長ネギの青い部分…各適量(お好みで)
タイム…3本(お好みで)
塩、黒コショウ…各適量
ジャガイモ…2個(洗ってラップに包んで電子レンジで串が通るまで加熱する)
鶏モモ肉…大きめのもの1枚(筋切りして4等分)
鶏だしスープ…適量
ニンニク…1片(お好みで・半分に切る)
ショウガ(薄切り)、長ネギの青い部分…各適量(お好みで)
タイム…3本(お好みで)
塩、黒コショウ…各適量
作り方
- 鶏モモ肉には塩をふる。大きめのフライパンで、皮面から焼く。皮面がパリッとしたら返し、ニンニクを加える。更に2~3分焼き、一度取り出す。
- 1のフライパンに、キャベツ、ジャガイモ、鶏だしスープをひたひたに入れ、ふたをして中火で加熱する。沸騰直前に弱火にして、10分程煮込む。火を止め、20分ほど置く。
- 再度火にかけ沸騰させ、1の鶏肉、ショウガ、青ネギ、タイムを入れ、弱火で5分煮る。
- 塩で味を調え、器に盛りつけ、黒コショウをふって完成。
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