ロール白菜
2022.11.29
今週のテーマ
冬野菜の煮物
Point
野菜たっぷりの肉だねを甘い白菜で包みます☆
1人分=418Kcal 鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
2人分
白菜…大きめの葉4枚
<肉だね>
あいびき肉…200g
タマネギ…1/2個(みじん切り)
レンコン…50g
シイタケ…2個(みじん切り)
卵…1個
塩、コショウ…各適量
<スープ>
湯…400cc
洋風コンソメ(顆粒)…小さじ4
ケチャップ、マヨネーズ…各適量
<肉だね>
あいびき肉…200g
タマネギ…1/2個(みじん切り)
レンコン…50g
シイタケ…2個(みじん切り)
卵…1個
塩、コショウ…各適量
<スープ>
湯…400cc
洋風コンソメ(顆粒)…小さじ4
ケチャップ、マヨネーズ…各適量
作り方
- 白菜は洗い、芯を薄くそぎ落とし、密封袋に入れて電子レンジで加熱する。600Wで2分加熱した後、そのまま粗熱を取る。(その間にしんなりしてくる。)
- <肉だね>をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 白菜を芯を手前にして広げ、2を手前にのせてひと巻きする。左右の白菜を中央に折ったら、残りを巻く。
- 鍋に、3を巻き終わりを下にして並べ、湯、コンソメを入れ、落し蓋をして、弱めの中火で20分程煮込む。
- 器に盛りつけ、ケチャップ、マヨネーズを添えていただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ