MENU
ロール白菜の画像
ロール白菜
2022.11.29
今週のテーマ
冬野菜の煮物
Point
野菜たっぷりの肉だねを甘い白菜で包みます☆
1人分=418Kcal 鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
2人分
白菜…大きめの葉4枚
<肉だね>
あいびき肉…200g
タマネギ…1/2個(みじん切り)
レンコン…50g
シイタケ…2個(みじん切り)
卵…1個
塩、コショウ…各適量
<スープ>
湯…400cc
洋風コンソメ(顆粒)…小さじ4
ケチャップ、マヨネーズ…各適量
作り方
  • 白菜は洗い、芯を薄くそぎ落とし、密封袋に入れて電子レンジで加熱する。600Wで2分加熱した後、そのまま粗熱を取る。(その間にしんなりしてくる。)
  • <肉だね>をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  • 白菜を芯を手前にして広げ、2を手前にのせてひと巻きする。左右の白菜を中央に折ったら、残りを巻く。
  • 鍋に、3を巻き終わりを下にして並べ、湯、コンソメを入れ、落し蓋をして、弱めの中火で20分程煮込む。
  • 器に盛りつけ、ケチャップ、マヨネーズを添えていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter