ごぼうとにんじんの紅白昆布巻き
2023.01.31
今週のテーマ
福を巻こう♪
Point
うま味たっぷり昆布巻き♪
1本分=520Kcal MASS 阿部洋祐さん
2本分
早煮昆布…30g
豚バラスライス肉…200g
ゴボウ…1/2本
にんじん…1/4本
かんぴょう…20g
昆布の戻し汁…300cc
みりん…大さじ2
酒、砂糖、しょうゆ…各大さじ1
豚バラスライス肉…200g
ゴボウ…1/2本
にんじん…1/4本
かんぴょう…20g
昆布の戻し汁…300cc
みりん…大さじ2
酒、砂糖、しょうゆ…各大さじ1
作り方
- 早煮昆布は、濡れたタオル等で拭き、300ccの水に浸けて柔らかく戻す。(20~30分)
- かんぴょうも水で戻す。
- ゴボウ、ニンジンは皮をむいて12~13センチ長さに細切りする。どちらも沸騰した湯で30秒程ゆでる。
- 昆布の水分をふき取り、2~3枚、幅12~13センチ位に並べる。上に豚バラ肉(昆布の縦と同じ長さにして)を縦に並べ、ゴボウ、ニンジンは横に並べて、巻く。かんぴょうで2ケ所結ぶ。
- 鍋に、水、みりん、酒、砂糖、しょうゆを入れ、4を入れ、落し蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして、15分ほど煮込む。(時々、たれがなじむように転がす。)
- 粗熱を取り、一口大に切り、器に盛りつける。
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