肉汁じゅわーっと ふわふわハンバーグ
2023.02.14
今週のテーマ
ハンバーグ大好き♪
Point
意外な中身でほんのりコーヒーのコクと甘さ☆♪
1人分=540Kcal 晴澤 雪枝さん
2人分
牛、豚あいびき肉…200g
塩、コショウ…各少々
タマネギ…1/2個(みじん切り)
卵(Sサイズ)…1個
パン粉…大さじ2
牛乳…大さじ2
コーヒーゼリー…1/2個
ピザ用チーズ…2枚
デミグラスソース(市販)…適量
パセリ…少々
サラダ油…適量
塩、コショウ…各少々
タマネギ…1/2個(みじん切り)
卵(Sサイズ)…1個
パン粉…大さじ2
牛乳…大さじ2
コーヒーゼリー…1/2個
ピザ用チーズ…2枚
デミグラスソース(市販)…適量
パセリ…少々
サラダ油…適量
作り方
- ボウルに、ひき肉を入れ、塩、コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 牛乳に浸したパン粉、タマネギ、卵を加えて、更によく混ぜる。
- たねを2等分して、手に取り空気抜きをする。真ん中にくぼみを作り、コーヒーゼリーを入れて包むように閉じ、形を整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて、両面に焼き色がつくまで焼く。ふたをして更に4分程、蒸し焼きにする。
- 焼き上がったらピザ用チーズをのせ、程よく溶けたところでお皿に盛りつけ、ソースをかけて、パセリを散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ