MENU
えびとれんこんのエスニックハンバーグの画像
えびとれんこんのエスニックハンバーグ
2023.02.15
今週のテーマ
ハンバーグ大好き♪
Point
れんこんとはんぺんがふんわり、えびがプリプリ♪香菜が香ばしい☆
1人分=166Kcal 新井尚美さん
4人分
エビ…12尾(200g・殻をむき背ワタを除く)
はんぺん…1枚(一口大に切る)
レンコン…1節(200g・すりおろす)
ショウガ…1片(すりおろす)
香菜…1~2株(みじん切り)
スイートチリソース、マヨネーズ…大さじ1と1/2
塩、コショウ、サラダ油、豆板醤(お好みで)、レタス
作り方
  • はんぺんをフードプロセッサーにかける。続いて、エビも加えて、食感を残すように仕上げる。
  • ボウルに、1、レンコン、ショウガ、香菜を合わせて入れ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
  • 2を小判型に形作り、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼き、レタスを敷いた器に盛りつける。
  • スイートチリソース、マヨネーズと、お好みで豆板醤を合わせてソースを作り、3に添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter