にんじんとこんにゃくの 味噌きんぴら
2023.03.01
今週のテーマ
ご飯がすすむ!みそ料理
Point
副菜に、お弁当に!作り置きして便利な一品♪
1人分=88Kcal 新井 尚美さん
4人分
ニンジン…160g
こんにゃく…1枚(200g)
ゴマ油…小さじ2
酒、水…各大さじ4
和風だしの素…小さじ1
みりん…大さじ2
みそ…35g(大さじ2)
しょうゆ、七味唐辛子…各適量
こんにゃく…1枚(200g)
ゴマ油…小さじ2
酒、水…各大さじ4
和風だしの素…小さじ1
みりん…大さじ2
みそ…35g(大さじ2)
しょうゆ、七味唐辛子…各適量
作り方
- ニンジンとこんにゃくは、4~5センチ長さの短冊切りにし、こんにゃくはゆでておく。
- フライパンにゴマ油を熱し、強めの中火で1を炒める。全体に油が回ったら、酒、水、和風だしの素を加えて5~6分煮る。
- 煮汁がなくなったら、みりん、みそを合わせて加え、汁気がなくなるまで炒め、しょうゆで味を調える。お好みで七味唐辛子をふり、粗熱を取って器に盛りつける。
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