わかさぎのエスカベッシュ
2023.03.24
今週のテーマ
作り置きで便利♪
Point
洋風南蛮漬けエスカベッシュ☆クセのない食べやすい仕上がり♪
1人分=108Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
4人分
わかさぎ…250g
塩、コショウ、小麦粉、揚げ油…各適量
ニンジン…100g(中1本・薄切り)
タマネギ…150g(1/2個・薄切り)
ニンニク…1片(薄切り)
タカノツメ…1本(種を除く)
酢、水…各100cc
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
ローリエ…1枚
オリーブ油…大さじ1
塩、コショウ、小麦粉、揚げ油…各適量
ニンジン…100g(中1本・薄切り)
タマネギ…150g(1/2個・薄切り)
ニンニク…1片(薄切り)
タカノツメ…1本(種を除く)
酢、水…各100cc
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
ローリエ…1枚
オリーブ油…大さじ1
作り方
- わかさぎは軽く水で洗い、水気を切る。塩、コショウをふり、小麦粉をまぶして、170℃の油でかりっと揚げ、バットに並べておく。
- 鍋に、ニンジン、タマネギ、ニンニク、タカノツメ、酢、水、塩、砂糖、ローリエを入れて火にかける。沸騰させたらアクを除き、熱いまま1のわかさぎの上にかける。オリーブ油も回しかけ、粗熱が取れるまでそのまま置く。
- 粗熱が取れたら、完成。(完成したらラップをして、冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しい。)
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