春の花しゅうまい
2023.03.28
今週のテーマ
体が喜ぶ春の料理
Point
お祝いにもおすすめ!春の楽しい食卓に♪
1個分=79Kcal MASS 阿部洋祐さん
10個分
豚ひき肉…200g
ラード…20g
塩…2g
あさつき…80g
片栗粉…大さじ1
ゴマ油…少々
シュウマイの皮、ワンタンの皮…各1袋
菜の花(ゆでたもの・付け合わせ)、和からし、しょうゆ…各適量
ラード…20g
塩…2g
あさつき…80g
片栗粉…大さじ1
ゴマ油…少々
シュウマイの皮、ワンタンの皮…各1袋
菜の花(ゆでたもの・付け合わせ)、和からし、しょうゆ…各適量
作り方
- あさつきは刻む。シュウマイの皮は細く切る。
- ボウルにひき肉、ラード、塩を入れて粘りが出るまでよく練る。
- あさつきは片栗粉と混ぜ合わせ、2に加えて更に混ぜ合わせる。ゴマ油も加えて混ぜ合わせる。
- バットにシュウマイの皮、ワンタンの皮をそれぞれ敷き、3を10等分ずつに丸め、転がして皮をまとわせる。(5個ずつ、2種類つくる)。
- 蒸し器を中火で火にかけ、4を入れて約10分蒸す。
- 付け合わせの菜の花とともに皿に盛りつけ、和からし、しょうゆを添えて、完成。
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