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オレンジのパウンドケーキ
2023.04.14
今週のテーマ
岩手の春の食材で/金曜日はお菓子をつくろう
Point
オレンジで爽やか♪ぎっしり詰めて焼きます~
1台分=1700Kcal タルトタタン 菊池美恵子さん
パウンド型1台分
無塩バター…80g
グラニュー糖…140g
卵…2個
薄力粉…140g
ベーキングパウダー…2g
オレンジ…1と1/2個(1個は、肉と皮を分け、皮を2~3ミリ長さの千切り。1/2個は10等分に薄切り)
<飾り>
生クリーム…200g
グラニュー糖…6g
ミントの葉…適量
★8センチ×21センチのパウンド型…1台
作り方
  • <事前に準備> ①バターは電子レンジで加熱する。(200Wで20~30秒。簡単にほぐれる固さ。溶かしバターになってしまうと、膨らまなくなる。)  ②卵は溶きほぐし、湯せんで21~25℃まで温める。(卵とバターが冷たいと、分離してしまう。)  ③薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。④オレンジの皮は、2~3ミリ長さの千切り。果肉はそれぞれ1/2に切り、ペーパータオルで水分を取る。
  • ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、グラニュー糖を加えて、空気をふくませるように、低速で混ぜ合わせる。(5分ほどで、白っぽくふんわりした質感になる。)
  • 卵を4回に分けて加える。(乳化を確認しながら、次の卵を加えていく。)
  • 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。半分くらい粉が混ざったら、オレンジの皮を加える。全体に混ざったら、果肉も加え、つぶさないように混ぜる。生地にツヤが出てくれば、生地の完成。
  • パウンド型に生地を400g分入れ、ゴムベラで平らにする。(生地が少し余るので、マフィンなどに活用する!)生地の上に薄切りしたオレンジを並べ、180℃に予熱したオーブンで焼く(1回目→170℃で20分、2回目→160℃で25~30分) 粗熱を取り、型のままラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 型からはずし、食べやすい大きさに切って皿に盛りつける。ホイップクリーム、ミントを飾って完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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