MENU
いちご練乳白玉だんごの画像
いちご練乳白玉だんご
2023.05.02
今週のテーマ
子どもの日メニュー
Point
子どもの日に親子で一緒に作っても楽しい♪かわいいお団子~☆
1本分=38Kcal 晴澤雪枝さん
10本分
<団子>
白玉粉…50g
イチゴ…50g
練乳…お好みの量
<飾り>
イチゴ…4個~適量
あんこ…適量
作り方
  • <団子>のイチゴは洗ってヘタを除き、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。
  • ポリ袋に、白玉粉、1のイチゴを入れて、よく揉み混ぜる。
  • ひとまとまりになったら、2センチ程をつまみ、手の平で丸める。
  • 沸騰した湯に入れ、浮き上がったら、1分ゆでる。氷水に取り粗熱を取る。
  • 2個ずつ、つまようじに刺し、器に盛りつける。練乳をかけ、<飾り>を添えて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter