いちご練乳白玉だんご
2023.05.02
今週のテーマ
子どもの日メニュー
Point
子どもの日に親子で一緒に作っても楽しい♪かわいいお団子~☆
1本分=38Kcal 晴澤雪枝さん
10本分
<団子>
白玉粉…50g
イチゴ…50g
練乳…お好みの量
<飾り>
イチゴ…4個~適量
あんこ…適量
白玉粉…50g
イチゴ…50g
練乳…お好みの量
<飾り>
イチゴ…4個~適量
あんこ…適量
作り方
- <団子>のイチゴは洗ってヘタを除き、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。
- ポリ袋に、白玉粉、1のイチゴを入れて、よく揉み混ぜる。
- ひとまとまりになったら、2センチ程をつまみ、手の平で丸める。
- 沸騰した湯に入れ、浮き上がったら、1分ゆでる。氷水に取り粗熱を取る。
- 2個ずつ、つまようじに刺し、器に盛りつける。練乳をかけ、<飾り>を添えて完成。
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