椎茸のアヒージョ
2023.05.15
今週のテーマ
すぐ出来る、ヘルシーなおつまみ☆
Point
ほどよい塩分量と強力粉を使うのがポイント☆シイタケがとろ~り♪
1人分=350Kcal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
3人分
シイタケ…15個
ニンニク…4片(薄切り)
輪切り唐辛子…25切れ
オリーブ油…150cc
白ワイン…30cc
塩、強力粉..各シイタケの重さの2%量
レモン汁、パセリ(みじん切り)…各適量
ニンニク…4片(薄切り)
輪切り唐辛子…25切れ
オリーブ油…150cc
白ワイン…30cc
塩、強力粉..各シイタケの重さの2%量
レモン汁、パセリ(みじん切り)…各適量
作り方
- シイタケは石づきを除いて2等分又は4等分する。塩、強力粉と合わせて、軽く揉み込む。
- フライパンに、ニンニク、唐辛子、オリーブ油を合わせて火にかけ、ニンニクから泡が出てきたら1を入れる。
- フライパンをゆすりながら、ニンニクが茶色くなる手前で白ワインを入れ、シイタケに火を通す。
- レモン汁を入れて味を調え、耐熱皿に移す。パセリをふりかけて完成。
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