カラーピーマンと春雨のえび塩炒め
2023.06.02
今週のテーマ
色とりどりの野菜を使って
Point
エビのうま味が広がるあっさり塩炒め☆
1人分=226Kcal 新井尚美さん
4人分
カラーピーマン(赤、黄、オレンジ)…各1個(種を除き千切り)
ピーマン…2個(種を除き千切り)
タケノコ…100g(千切り)
キクラゲ…6枚(戻した後ゆでる)
春雨…50g(ゆでてざく切り)
干しエビ…大さじ2(50ccの酒で戻しみじん切り)
中華スープの素…小さじ2
ニンニク、ショウガみじん切り…各1片分
サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、タカノツメ(お好みで)
酒…50cc(干しエビを戻す用)
ピーマン…2個(種を除き千切り)
タケノコ…100g(千切り)
キクラゲ…6枚(戻した後ゆでる)
春雨…50g(ゆでてざく切り)
干しエビ…大さじ2(50ccの酒で戻しみじん切り)
中華スープの素…小さじ2
ニンニク、ショウガみじん切り…各1片分
サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、タカノツメ(お好みで)
酒…50cc(干しエビを戻す用)
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、タカノツメ(お好みで)を加えて炒め、香りが出たら、タケノコ、キクラゲ、干しエビを加えてさらに炒める。
- 1に、カラーピーマン、ピーマン、中華スープの素、干しエビの戻し汁を順に加える。野菜に火が通ったら、春雨を入れて、塩、コショウで味を調え、ゴマ油で香りづけする。
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