彩り野菜と帆立貝のたたき
2023.06.26
今週のテーマ
そろそろ食べたくなる! 夏の料理
Point
旬のホタテを美味しく♪見た目も涼し気~☆
1人分=107Kcal 料亭駒龍 阿部博久さん
1人分
帆立貝…1枚
大根、ニンジン、キュウリ…各適量
大葉…1枚
あさつき、ラディッシュ、食用バラ…各少々
ポン酢…適量
大根、ニンジン、キュウリ…各適量
大葉…1枚
あさつき、ラディッシュ、食用バラ…各少々
ポン酢…適量
作り方
- 帆立貝は殻をはずし、貝柱とひもに分ける。貝柱は水洗いし、ひもは湯通しして、汚れなどを除く。(はずした貝殻は、2枚のうちの深いほうを湯通しして、盛りつけに使う。)
- 大根、ニンジン、キュウリは千切りし、数回水を替え、ザルで水分を切る。
- あさつきは小口切りに、大葉は千切りして水洗いしアクを除く。
- 貝柱は、両面をバーナーなどで焼き目をつけ、冷水に入れ冷まし、水分をキッチンペーパーで取り除く。(フライパンでもよい。)
- <練塩> 卵白と塩を混ぜ合わせる。
- 器に、練塩、食べやすく切った帆立貝、ひもをのせる。ポン酢、あさつき、大葉、2の野菜を盛り、食用バラ、ラディッシュを天盛りする。
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